Если вы попросите сомелье или продавца алкогольного отдела показать, что имеется из бурбонов, вам наверняка предложат Jack Daniel’s. Однако если вы изучите этикетку напитка, слова «bourbon» вы там не увидите.
Дело в том, что сам производитель позиционирует свой алкоголь как теннессийский виски. И даже всплеск интереса к бурбонам, наблюдаемый по всему миру, не заставил его изменить решение. Тем не менее консультанты правы.
Определение бурбона
Шотландцы строго регламентируют производство скотча, есть такие правила и в Ирландии. Текилой может называться только напиток, дистиллят которого содержит минимум 51% голубой мексиканской агавы. Ром производят из сахарного тростника. Бурбоном тоже имеет право называться далеко не всякий алкогольный напиток. Согласно стандарту, чтобы алкоголь имел право называться bourbon, должны выполняться такие требования:
- в исходном сырье (сусле) должно быть минимум 51% кукурузы;
- крепость готового продукта должна составлять не менее 40%;
- срок выдержки — не менее 2 лет, настаиваться bourbon должен в новых обожженных изнутри дочерна бочках из белого американского дуба;
- в нем не должно содержаться красителей или ароматизаторов;
- напиток должен быть произведен на территории США.
Технически Джек Дэниэлс — бурбон
Все перечисленные правила при изготовлении практически всех видов виски Jack Daniel’s выполняются. Исключение — ржаные или односолодовые сорта. То есть фактически это bourbon, содержащий 80% кукурузного сырья, 12% — ячменного солода и 8% ржаного. Условие выдержки в новых бочках, обязательно обожженных, также выполняется. Тем не менее представители компании упорно называют свой продукт виски, не внимая никаким доводам. И говорят, что если бы считали свой напиток бурбоном, то просто поменяли бы соответствующую надпись на этикетке. А пока на ней под бросающейся в глаза надписью Jack Daniels стоит словосочетание Tennessee Whisky.
Аргументы в пользу виски
В качестве единственной важной причины, почему Джек Дэниэлс маркируется как виски, а не бурбон, приводится факт использования древесного угля для фильтрации дистиллята перед заливкой в бочки. Это не новая технология, она даже имеет свое собственное название — «Процесс округа Линкольн». Использование такого фильтра позволяет сформировать особый вкус виски и сделать его немного мягче. Технологи утверждают, что без использования древесного угля после 52 месяцев в дубовых бочках продукт имел бы слишком сладкий привкус кукурузы, но уголь как известный сорбент впитывает в себя эту приторную сладость. Подобная технология практиковалась при производстве виски в Теннесси на протяжении сотен лет. И именно поэтому производитель настаивает на том, что это теннессийский виски. Как бы то ни было, но любители бурбона в Украине могут просто сравнить Jack Daniel’s с другим кукурузным алкоголем. Такую возможность предоставляет своим клиентам маркет алкогольных штук МАУДАУ. Тем более, что выбор бурбонов здесь впечатляет: свыше 40 известных брендов.