Ролевые игры — один из самых мощных и эффективных способов обучения ребенка. Они позволяют им экспериментировать с действиями и ролями, которые дети часто не имеют возможности попробовать в «реальной» жизни.
Например, когда ваш малыш притворяется, что купает свою куклу, он может вести себя как родитель и опекун. Это прекрасная возможность для него развить как когнитивные, так и социально-эмоциональные навыки. Вы также можете услышать, как он использует новые слова, которые вы раньше не слышали. По мере взросления ребенка будет изменяться и сложность ролевых игр.
Имитационные
Когда ваш 12–18-месячный малыш накрывает куклу одеялом или издает лепет, листая страницы картонной книжки, он участвует в имитационной игре. Она включает повторение и отработку небольших фрагментов того, что он видит, как делают другие члены семьи. Это раскрывает растущие когнитивные и запоминающие навыки малыша: он запоминает, что вы делаете, и пробует воспроизвести это.
Символические
Использование одного объекта вместо другого сигнализирует о когнитивном скачке, известном как представление — начале символической игры. Здесь в дело вступают игрушечные наборы для самых маленьких, например кубики. Когда ребенок наполняет миску кубиками, перемешивает их и делает вид, что ест приготовленный «суп», он развивает свое воображение. Ведь малыш знает, что кубики предназначены для строительства башен.
Драматические
В возрасте 2,5–3 года ребенок начинает копировать целые сцены из жизни, например, воспроизводить шаги своей ночной рутины с куклой. Означает, что он переходит к новой стадии, называемой драматической игрой. Это указывает на еще один когнитивный сдвиг — теперь ваш ребенок может запомнить порядок шагов в сценарии. Со временем игра становится более сложной. Дети начинают создавать более длинные сценарии, например, «поход к врачу» после недавнего визита к педиатру с плюшевой игрушкой, заменяющей пациента. Чем больше ребенок разыгрывает эти драматические сценарии, тем больше у него развиваются навыки принимать точку зрения других людей.
Фантазийные
По мере того, как игровые сценарии ребенка становятся более сложными, он начнет вовлекаться в более нереалистичные игры. Обычно это происходит в 4-летнем возрасте. Возможно, это супергерой, спасающий положение, или динозавр из анимационного набора, приобретенного на сайте maudau.com.ua, бродящий по древней земле. Этот тип ролевой игры знаменует собой еще один скачок в познании: теперь ребенок воображает сцены, которые он никогда не видел, продвигаясь к пониманию абстрактных идей и концепций. Играет ли ребенок с группой друзей или в одиночку, фантазийная игра позволяет ему быть главным и развивает различные социальные навыки, например, разрешение конфликтов или придерживание очередности.