Сложно представить, насколько скучна и сера была бы наша жизнь без сладостей! Благодаря разнообразию текстур и вкусов, конфеты могут удовлетворить потребности даже самых требовательных гурманов.
Причины популярности конфет
Если спросить первого встречного, за что он любит эти сладости, в большинстве случаев ответ будет незамысловатым, типа «потому, что они вкусные/сладкие». Но с точки зрения науки эта любовь обусловлена несколькими факторами:
- Эволюционным. Сахар — основной источник быстрой энергии для организма, и наши далекие предки это понимали, добывая не только мясо, но и еду с высоким содержанием сахара. Эта необходимость в выживании на уровне генов передалась и нам, так что любовь к сладкому заложена в наши инстинкты.
- Химическим. Многие виды конфет могут влиять на выработку эндорфинов, гормонов, ответственных за получение удовольствия. В частности, таким действием на организм характеризуется шоколад.
- Культурным. Многие из нас ассоциируют сладости с самыми позитивными моментами в жизни: днями рождения, праздниками, получением наград за хорошую работу или учебу.
- Разнообразием выбора. Одни любят леденцы, другим нравятся ириски, третьим — карамель. Каждый может найти для себя любимый вкус и наслаждаться им.
Рассмотрим наиболее популярные разновидности конфет.
Шоколад
Молочный, черный, белый — шоколад в чистом виде или в качестве конфетной глазури остается безоговорочным фаворитом среди всех видов сладостей в масштабах планеты.
Карамель, ириски
Отличается карамельным вкусом и липкой структурой. Изготовляется посредством кристаллизации сахара с добавлением молока и жиров. Последние при обычной температуре и позволяют получить пластичную структуру. В качестве примера можно привести жевательные конфеты с начинкой, обычно тоже имеющей мягкую структуру.
Леденцы
Это та же карамель, но без добавления жиров и молока. По существу это кристаллизованный сахар с добавлением ароматизаторов и пищевых красителей. Отличительной особенностью леденцов можно назвать продолжительное время употребления, что делает их популярными во время путешествий.
Мармелад
Желейную текстуру фруктовому пюре придают добавлением желатина или пектина. Мармелад легко обрабатывается и может принимать самые разные формы, из-за чего его часто выбирают в качестве подарка.
Помадка
Достаточно распространенная конфетная масса, которую делают из патоки и сахарного сиропа или молока, добавляя масло, сливки и другие ингредиенты.
Грильяж
Начинка для глазированных конфет, состоящая из уваренного сахарного сиропа с добавлением большого количества семечек или мелко рубленых орешков, а также сливочного масла.
В качестве начинки для конфет может использоваться пралине, нуга, марципан, суфле и еще множество видов конфетной массы. Если вы ищете богатый ассортимент сладостей, стоит посетить маркет Маудау, предоставляющий возможность заказать любимые конфеты онлайн. Главное правило — не злоупотреблять ими, а лишние калории сжигать любыми доступными способами.